Nos últimos anos, o glúten tem ganhado muita atenção e se tornado um tema recorrente nas discussões sobre saúde e alimentação.
Presente em uma variedade de alimentos do nosso dia a dia, ele é inofensivo para a maioria das pessoas. No entanto, para um grupo específico, o glúten pode representar uma verdadeira ameaça à saúde intestinal e ao bem-estar geral, desencadeando reações que variam de desconfortos gastrointestinais a problemas autoimunes.
Embora algumas dessas respostas sejam conhecidas, muitos sintomas e efeitos ainda são pouco compreendidos. Nesta matéria, vamos explorar os problemas escondidos do glúten, entendendo o que ele é, por que algumas pessoas são sensíveis a ele e como isso impacta a saúde das pessoas.
O que é Glúten?
O glúten é uma proteína natural encontrada em grãos como trigo, centeio e cevada. Formado por duas principais frações proteicas, a gliadina e a glúten, o glúten confere elasticidade e textura aos alimentos que o contêm, como pães, bolos e massas.
Essa propriedade torna o glúten essencial para muitas culinárias culinárias. No entanto, em alguns organismos, essa proteína não é bem tolerada e pode gerar uma série de reações adversas.
O glúten pode afetar a saúde intestinal de diversas formas, especialmente em pessoas com sensibilidade ou doença celíaca, duas condições que vêm sendo cada vez mais estudadas.
Sensibilidade ao Glúten
A sensibilidade ao glúten ou sensibilidade ao glúten não celíaco (SGNC), é uma condição que se torna cada vez mais reconhecida. Indivíduos com SGNC apresentam sintomas ao ingerir alimentos com glúten, como inchaço, dores abdominais, fadiga e até sintomas neurológicos, como dor de cabeça e confusão mental.
Esses sintomas são similares à doença celíaca, mas, ao contrário desta, o SGNC não está associado a uma resposta imunológica que danifique o intestino.
Como ainda não existe um exame específico para diagnosticar a sensibilidade ao glúten, muitas vezes a identificação é feita pelo acompanhamento dos sintomas após a exclusão do glúten da dieta. O acompanhamento com um profissional de saúde é essencial para evitar deficiências nutricionais, especialmente quando a retirada do glúten por necessidade por longo prazo.
Doença Celíaca
A doença celíaca é uma condição autoimune em que o consumo de glúten provoca uma resposta ao sistema imunológico que agride o próprio organismo, danificando as vilosidades do intestino delgado. Essa ocorrência causa inflamação, prejuízo à absorção de nutrientes e pode levar a deficiências nutricionais graves.
Os sintomas da doença celíaca podem variar entre as pessoas, desde desconfortos gastrointestinais, como diarreia e constipação, até sintomas extraintestinais, como anemia, perda de peso, osteoporose e problemas de pele.
O diagnóstico da doença celíaca é feito por meio de exames de sangue específicos e, em alguns casos, uma biópsia do intestino delgado. Para pessoas com doença celíaca, a única solução é uma dieta totalmente livre de glúten para evitar danos contínuos ao intestino e garantir uma vida saudável.
Conclusão
Tanto a doença celíaca quanto a sensibilidade ao glúten são condições que, apesar de diferentes, podem impactar significativamente a qualidade de vida de quem a possui.
A identificação precoce e o acompanhamento com um nutricionista especialista em saúde intestinal são fundamentais para o controle dos sintomas e a proteção do intestino.
Se você desconfia que o glúten possa estar influenciando sua saúde, consulte um profissional para investigar e orientar sobre as estratégias nutricionais para seu caso.